欢迎访问山东成人高考网!本网站主要为山东专升本、高起本、高起专成考考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以山东省教育招生考试院www.sdzk.cn为准。
  • 咨询:0531-83180995
城市:
成考系统:

考前辅导

复习资料

成考教材

试题真题

立即报名

考生交流

所在位置:山东成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2018成人高考历史复习:中国古代史选择题精练(2)

2018成人高考历史复习:中国古代史选择题精练(2)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2011-11-05 19:58:46 来源:山东成考网
作者:a老师

  21、我国书法成为一门艺术开始于( )

  A、三国时期

  B、东汉末年

  C、南北朝

  D、西汉末年

  22、下列各项中,哪项不属于北魏统一黄河流域后的社会状况?( )

  A、内迁各族逐渐同汉族一样从事农业生产、成为农业居民

  B、汉族人民也学到各兄弟民族的畜牧业经验

  C、实行行省制度

  D、黄河流域出现了民族大融合的趋势

  23、下列关于《神灭论》的表述,不正确的是( )

  A、是东晋唯物论思想家范缜所着

  B、系统地阐述了范缜的无神论思想

  C、揭穿了统治阶级利用佛教进行的欺骗

  D、是我国思想史上的宝贵遗产

  24、隋唐时期是我国封建社会的( )

  A、确立时期

  B、分裂时期

  C、繁荣和发展时期

  D、逐渐衰落时期

  25、我国封建社会三省六部制始于( )

  A、东汉

  B、北魏

  C、隋朝

  D、唐朝

  26、从京口到余杭的一段运河称( )

  A、永济渠

  B、通济渠

  C、邗沟

  D、江南河

  27、唐朝实行租庸调制中的“庸”是指( )

  A、纳绢代役

  B、纳银代役

  C、纳绢或布

  D、服兵役或劳役

  28、我国用科举制度选拔官员开始于( )

  A、秦朝

  B、汉朝

  C、隋朝

  D、唐朝

  29、人们评论武则天有褒有贬,我们基本肯定她的主要原因是( )

  A、她是我国历史上惟一的女皇帝

  B、她替多病的唐高宗处理政务

  C、她能重用一些有才能的人当官

  D、她统治期间,使社会经济继续发展

  30、五代、辽、宋、夏、金、元时期的政治形势和民族关系的特点,与下面哪个历史时期最接近?( )

  A、春秋

  B、战国

  C、唐朝

  D、三国两晋南北朝

  31、元朝实行民族分化政策,把全国各族分成四等,指出元朝封建社会的主要矛盾是( )

  A、蒙古族同各民族的民族矛盾

  B、蒙古贵族同各族的民族矛盾

  C、蒙古贵族同汉族的民族矛盾

  D、地主阶级与农民阶级之间的矛盾

  32、下列对澎湖巡检司的叙述,不正确的是( )

  A、元世祖首次设置

  B、负责管辖澎湖和台湾

  C、元政府每年对澎湖和台湾征收盐税

  D、专门管理全国佛教事务和吐蕃地区的行政事务

  33、在王安石变法推行过程中,最大阻力来自( )

  A、大地主

  B、中小地主

  C、农民

  D、皇室

  34、在我国封建社会中,一改过去以人丁为主的收税标准,使我国古代的赋税制度有了重大变化的是( )

  A、编户制度

  B、两税法

  C、一条鞭法

  D、地丁银

  35、西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在( )

  A、隋朝

  B、唐朝

  C、元朝

  D、清朝

  36、下列哪项史实发生在元朝?( )

  A、推行郡县制度,加强对地方行政领导

  B、各省设立三司,分别掌管行政、司法和军政

  C、在中央设中书省,作为全国最高行政机构

  D、设置台湾府,隶属山东省

  37、下列哪项不是和北宋并存的少数民族政权?( )

  A、辽

  B、西夏

  C、金

  D、蒙古

  38、下列哪项表述是正确的?( )

  A、北宋时,雕版印刷和活字印刷术的发明在我国产生

  B、北宋的海船上安装了指南针,当时叫做“司南”

  C、郭守敬着《梦溪笔谈》

  D、火药最早用于军事是唐朝末年

  39、下列各项中,哪项不属于郭守敬的贡献?( )

  A、编成《授时历》

  B、创制“十二气历”

  C、通过精密推算,得出一年天数为365.2425天

  D、主持了空前规模的天文测量工作

  40、明太祖设置承宣布政司,其主要职能是( )

  A、负责文件的草拟审批

  B、掌握全国行政

  C、管理军事

  D、掌握地方行政

  41、明朝封建专制主义统治加强的一个重要表现是( )

  A、废丞相设六部

  B、各省设三司

  C、实行“八股”取士

  D、设置厂卫特务机构

  42、明朝郑和下西洋的西洋是指( )

  A、印度以西海洋

  B、今天的大西洋

  C、太平洋以西的大洋

  D、今文莱以西南洋各地及印度洋沿岸一带

  43、明末农民战争标志着中国农民战争已进入新的历史阶段是( )

  A、建立了大顺政权

  B、腐朽的明朝统治被推翻

  C、时间延续了近二十年的斗争

  D、提出了“均田免粮”的口号

  44、中俄《尼布楚条约》解决的主要问题是( )

  A、解决了中俄两国东段边界问题

  B、解决了中俄两国北部边界问题

  C、解决了中俄两国所有边界问题

  D、中俄双方同意停战

  45、清初平定三藩叛乱,维护祖国统一的皇帝是( )

  A、顺治帝

  B、康熙帝

  C、雍正帝

  D、乾隆帝

  参考答案:

  1、B 2、B 3、C 4、C 5、D 6、D 7、A 8、D 9、D 10、B 11、C 12、B 13、D 14、A 15、C 16、C

  17、D 18、D 19、A 20、C 21、B 22、C 23、A 24、C 25、C 26、D 27、A 28、C 29、D 30、D

  31、D 32、D 33、A 34、B 35、C 36、C 37、D 38、D 39、B 40、D 41、D 42、D 43、D 44、A 45、B

成考倒计时

11

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 山东成考网 [http://www.ckw.sd.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.sd.cn/show-35-942-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2012成人高考:高起点语文专项突击训练1

下一篇:2018成人高考历史复习:中国古代史选择题精练(1)

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师,周老师,何老师,缪老师,雷老师,吴老师,杨老师,易老

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2022成人高考专升本《生态学基础》考情分析 36课时 查看详情
2022成人高考专升本《艺术概论》考情分析 孙老师 36课时 查看详情
2022成人高考专升本《民法》考情分析(2) 36课时 查看详情
2022成人高考专升本《民法》考情分析(1) 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《教育理论》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《医学综合》考情分析 熊老师 36课时 查看详情
2022年成人高考专升本《高等数学》考情分析 黄老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师,周老师,何老师,缪老师,雷老师,吴老师,杨老师,易老

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【成绩查询:预计12月中旬】

距2022山东成人高考成绩查询:预计

12/15/2022

山东成考历年分数线 山东成人高考成绩查询

【祝各位考生成功上岸!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部

关注公众号

服务时间08:00-24:00

微信公众号

考生交流群

免费课程/题库

微信扫一扫