欢迎访问山东成考网! 本网站为民间交流网站,主要为山东成考考生提供查看资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以山东省教育招生考试院www.sdzk.cn为准。
  • 咨询电话:0531-83180995
城市:
成考系统:

考前辅导

复习资料

成考教材

试题真题

立即报名

考生交流

所在位置:山东成考网 > 试题题库 > 专起本 > 2018年成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案二
山东成考报名指导入口

2018年成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案二

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2018-07-23 17:02:03 来源:山东成考网
作者:赵老师
  一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.一片农田弃耕后,依次被杂草、灌丛乃至森林替代的过程属于( )

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.逆行演替

  D.水生演替

  答案:B

  2.下列食物链中,属于典型捕食食物链的是( )

  A.青草→羊→狼

  B.羊→蚯蚓→鸡

  C.马→马蛔虫→原生动物

  D.动物尸体→秃鹫→微生物

  答案:A

  3.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )

  A.夏眠

  B.穴居

  C.迁移

  D.昼伏夜出

  答案:C

  4.相同的群落类型( )

  A.可童复出现在相同生境中

  B.不会重复出现在相同生境中

  C.只能出现在同一地区

  D.只能出现在不同气候区

  答案:B

  5.植被类型随海拔高度的上升而呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是( )

  A.温度

  B.二氧化碳

  C.氧气

  D.风

  答案:A

  6.下列不属于按组织层次划分的分支学科是( )

  A.个体生态学

  B.景观生态学

  C.进化生态学

  D.种群生态学

  答案:C

  7.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为( )

  A.初级生产

  B.次级生产

  C.初级生产量

  D.次级生产量

  答案:A

  8.自然生态系统的稳定性取决于多种因素,不包括下列因素中的哪项( )

  A.群落自身的特点

  B.群落受到干扰的方式

  C.干扰的时间

  D.估计稳定性的指标

  答案:C

  9.植物的密度效应指的是( )

  A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响

  B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响

  C.不同种群的植物问的相互影响

  D.植物种群不同集群间的相互影响

  答案:B

  10.植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为( )

  A.同化效率

  B.净生产力

  C.生长效率

  D.维持价

  答案:C

  11.生物群落的概念最早是由__________提出的。( )

  A.谢尔福德

  B.达尔文

  C.奥德姆

  D.莫比乌斯

  答案:D

  12.农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是( )

  A.李比希最低率

  B.谢尔福德耐性定律

  C.阿伦法则

  D.贝格曼法则

  答案:A

  13.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是( )

  A.矮化

  B.顶冠

  C.根不发达

  D.旗冠

  答案:D

  14.在对某生物群落调查中,共调查了100个样方,某物种出现在80个样方中,则80%指的是该物种在该群落中的( )

  A.盖度

  B.频度

  C.密度

  D.重要值

  答案:B

  15.下列群落中,植物物种组成最简单的是( )

  A.常绿阔叶林

  B.落叶阔叶林

  C.热带雨林

  D.荒漠生物群落

  答案:D

  16.当光合作用强度因光照不足而下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减小其下降幅度,这表明生态因子的作用具有( )

  A.阶段性

  B.限制性

  C.补偿性

  D.不可替代性

  答案:C

  17.影响冬小麦春化的主导因子是( )

  A.光照

  B.水分

  C.温度

  D.氧气

  答案:C

  18.当两个生物利用的同一资源或共同占有的其他环境变化时,就会出现( )

  A.生态位重叠

  B.生态位分离

  C.生态位压缩

  D.生态位移动

  答案:A

  19.群落与环境的关系为( )

  A.环境促成群落的形成

  B.群落造成了环境

  C.相互影响和制约

  D.无关

  答案:C

  20.虫媒植物与其传粉昆虫之间的关系是( )

  A.寄生

  B.共生

  C.捕食

  D.竞争

  答案:B

  二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

  21.三基点温度包括最低温度、____________和最高温度。

  答案:最适温度

  22.某些动物占据一定的空间,不让同种其他成员侵入的行为称____________行为。

  答案:领域

  23.在群落中出现频率很低的物种称为___________。

  答案:偶见种(或罕见种)

  24.1866年,德国生物学家海克尔(Haeckel)首次提出了____________的概念。

  答案:生态学

  25.根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有趋于缩短的现象,这是对___________因子的适应。

  答案:温度

  26.一般来讲,土壤的质地可分为砂土、黏土和__________3大类。

  答案:壤土

  27.仅对一方有利,对另一方无利也无害的种间共生关系称为__________共生。

  答案:偏利

  28.广义的共物包括原始合作、偏利共生和__________。

  答案:互利共生

  29.绿色植物处在生态系统食物链中的第___________营养级。

  答案:一

  30.大气中C02的浓度上升的直接后果是全球变暖即__________。

  答案:温室效应

  31.在群落交错区内,物种的数目及一些物种的密度有增大的趋势,这一现象被称为___________。

  答案:边缘效应

  32.在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。

  答案:野外调查

  33.1935年英国科学家坦斯利(Tansley)首次提出___________这一重要概念。

  答案:生态系统

  34.某一物种进入新的栖息地,其种群快速增长,对当地原有物种的生存造成威胁,这种现象称为____________。

  答案:生态入侵(或生物入侵)

  35.对生物生长、发育、生殖、行为和分布有影响的环境因子称为___________。

  答案:生态因子

  36.土壤是指地球陆地表面具有肥力且能__________的疏松层。

  答案:生长植物

  37.温度超过生物适宜温区的上限后就会对生物产生有害影响。高温可减弱光合作用,增强____________,使植物的两个重要过程失调。

  答案:呼吸作用

  38.某一种群在单位面积或单位体积中的个体数量称为___________。

  答案:种群密度

  39.种群的分布型一般可分为____________、随机型和成群型三种类型。

  答案:均匀型

  40.生态系统中的能量流动是___________的和逐级递减的。

  答案:单向

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后‘‘( )”内划“√”,错误的划“×”。

  41.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。( )

  答案:错

  42.生态系统中食物链的营养级数目是无限的。( )

  答案:错

  43.生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。( )

  答案:对

  44.仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。( )

  答案:对

  45.生态系统的发展趋势是净生产量加大。( )

  答案:错

  46.生物个体间竞争激烈,对抗作用强,则其内分布型是成丛分布。( )

  答案:错

  47.生物对生态因子的耐受性范围是可变的。( )

  答案:对

  48.种群内成员间的竞争常导致均匀分布。( )

  答案:对

  49.紫外光可以诱杀害虫、消毒灭菌,大剂量紫夕卜光会使生物发生病变甚至致死。( )

  答案:对

  50.全球生态学的研究对象是全球陆地和全球海洋。( )

  答案:错

  四、简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分。

  51.什么是种间竞争?种间竞争的特点有哪些?

  答案:(1)种间竞争:两个或多个物种共同利用同样的有限资源时而产生的直接或间接抵制对方的现象。

  (2)特点:

  ①竞争的结果具有不对称性;

  ②竞争双方对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。

  52.简述草原生态系统的功能。

  答案:(1)草原有较高的初级生产力。

  (2)提供大量的饲草、饲料及畜禽产品。

  (3)具有一定的保持水土、防风固沙功能。

  53.简述植物对高温的适应。

  答案:(1)形态适应:具有适应高温的形态结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。

  (2)生理适应:具有适应高温的生理特点,例如降低细胞含水量有利于增加原生质的抗凝结能 力,或者靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体过热。

  五、论述题:54小题,20分。

  54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。

  答案:(1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的 来源。

  (2)消费者利用生产者生产的有机物进行次级生产,形成自身的物质。

  (3)生产者和消费者也通过自身的呼吸作用,将有机物分解为无机物;分解者将生产者和消费 者的有机残体逐渐降解为无机物;这些无机物释放到环境中,被生产者再利用。

  (4)生产者、消费者和分解者的共同作用使得物质循环能够不断进行,其中生产者和分解者的 作用是必不可少的。

成考倒计时

147

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 山东成考网 [http://www.ckw.sd.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.sd.cn/show-34-2674-1.html

山东成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2018年成人高考专升本生态学基础考试模拟试题及答案三

下一篇:2018年成人高考专升本语文考试单选模拟练习题(1)

课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师,周老师,何老师,缪老师,雷老师,吴老师,杨老师,易老

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年成人高考《通关视频》考情分析 陈老师 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《历史地理》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考高起点《语文》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考专升本《英语》考情分析 36课时 查看详情
2021年成人高考专升本《艺术概论》考情分析 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师,周老师,何老师,缪老师,雷老师,吴老师,杨老师,易老

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

山东成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

山东成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月15、16日】

距2022山东成考考试时间:剩

10/15/2022

山东成考专科报名入口 山东成考本科报名入口

【请各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

山东考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部